Duftlandschaft am Waschberg, Teil 4: Die faszinierende Welt der Pilzgerüche


Termin   Sonntag, 13. Oktober 2024
Uhrzeit   14:00 bis etwa 18:00 Uhr
Ort   Waschberg bei Leitzersdorf
Treffpunkt   Am Gipfelkreuz des Waschbergs
Info   Diese Duftexkursion widmet sich ganz der faszinierenden Welt der Pilzgerüche: Pilze verströmen besonders intensiv zum Zeitpunkt der Sporulation (d.h. wenn sie ihre Sporen an die Luft abgeben) ihren artspezifischen Geruch. Dieser ist bei manchen Arten blumig und ähnelt z. B. dem Duft von Hyazinthe oder Orangenblüte, bei anderen entwickelt er eher Fruchtnoten wie Marille oder Gewürznoten wie Anis oder Bittermandel. Auch Rettich, Sellerie oder Knoblauch gehört zum Spektrum der Pilzgerüche, ebenso wie tierische Gerüche wie z.B. Fisch. Und schließlich gibt es den ganz „klassischen“ Pilzgeruch, der charakteristisch für das Organismenreich der Pilze ist. Wir werden uns mit Gerüchen von essbaren und ungenießbaren oder sogar giftigen Pilzen beschäftigen, doch sei an dieser Stelle darauf hingewiesen, dass diese Exkursion keine Einführung in die Bestimmung essbarer Pilze darstellt! In den „Riechpausen“ werden wir uns dem „Be-Greifen“ von Pilzen, Blättern, Moos u.a. widmen. Foto: Boletus edulis, Steinpilz © Irmgard Krisai-Greilhuber
Leitung   DI Marie-Louise Oschatz, Dr. Irmgard Krisai-Greilhuber
Teilnahmegebühr   Kostenlos. Die Exkursion findet im Rahmen des geförderten LEADER-Projektes der Gemeinde Leitzerdorf, „Duftlandschaft am Waschberg“ statt.
Teilnehmer*innenkreis   Genuss-Exkursion für Naturinteressierte.
Hinweis   Die vier Duftexkursionen können einzeln oder im Paket besucht werden. Veranstaltung in Kooperation mit der Gemeinde Leitzersdorf. Öffentliche Anreise bis Stockerau & Abholung möglich.
     
    Anmeldelink